Карты и рукописи        

КЛАДЫ

Смоленск и Тула, Киев и Воронеж
Своей прошедшей славою горды.
Где нашу землю посохом ни тронешь -
Повсюду есть минувшего следы.

Нас дарит кладами былое время:
Копни лопатой - и найдешь везде:
Тут - в Данциге откованное стремя,
А там - стрелу, каленную в Орде.

Зарыли в землю много ржавой стали
Все, кто у нас попировал в гостях!
Как памятник стоит на пьедестале,
Так встала Русь на вражеских костях.

К нам, древней славы неусыпным стражам,
Взывает наше прошлое, веля,
Чтоб на заржавленном железе вражьем
И впредь стояла русская земля!


© Дмитрий Кедрин


Профессор Грифон с улыбкой посмотрел в окно.  Он только что закончил проверять домашние работы по лекции «Поиски заколдованных кладов». Многими работами профессор остался весьма доволен.

В это время ученики начали приходить в кабинет. Они с интересом рассматривали стены кабинета, которые на этот
  раз были увешаны старинными и современными картами с указанием места захоронения кладов. На столе у преподавателя были аккуратно разложены свитки, кладовые записи и рукописи.


Когда все ученики заняли свои места, профессор приступил к лекции.

Приветствую вас, дорогие ученики! Рад видеть вас в моем кабинете! Тема сегодняшней лекции

Карты и рукописи.


Что нужно, чтобы стать кладоискателем?
 Нужны металлоискатель или металлодетектор, лопата, карта местности и... авантюризм и рьяное желание перекопать тонны грунта в заветном месте. Думаю, что никто не сомневается, что охотнику за сокровищами в его поисках не менее необходимы карты и рукописи.




Опытные кладоискатели знают, что одно из главных условий удачного поиска клада - это знать, где искать. Действительно, не пойдешь же просто так, наобум, за околицу с лопатой и в первом же подвернувшемся месте начнешь копать. В лучшем случае, мы сможем найти скелет собаки или проржавевшую консервную банку. А для того чтобы найти клад, необходимо точно знать, где он зарыт.

Множество кладов было зарыто в лихие годы войн и революций, а бывшие владельцы сокровищ погибли, не успев передать родным и друзьям их координаты. Не всегда хозяин клада мог вернуться за ним: ведь если он прятал свои ценности в надежном месте, значит, ему грозила какая-то опасность.

Чтобы запомнить место, где спрятаны деньги или украшения, человек старался пометить его. Нередко владельцы сокровищ оставляли карты, на которых указывали путь к кладу. Такие карты содержали множество зашифрованных сведений. Для чего их зашифровывали? Конечно, для того, чтобы никто посторонний не мог добраться до чужого богатства. Поэтому найти место, где зарыт клад, очень трудно.

Еще одним препятствием может оказаться то, что с течением времени географические названия городов и селений менялись. Менялся и рельеф местности, высыхали реки и вырубались леса. А к чему это приводило?
  К тому, что все ориентиры, которые могли бы помочь кладоискателю, бесследно исчезали.


И как бы то ни было, главными свидетельствами существования кладов остаются старинные рукописи, чертежи, собственноручно написанные хозяевами сокровищ.

Иногда такие кладовые записи были сделаны не самими владельцами кладов, а теми, кто слышал о них рассказы. Примером таких записей может служить книга «Запорожская рукопись, указывающая в каких именно местах и какие сокрыты клады». Эту книгу выпустило киевское издательство в 1857 году. Кладоискатели зачитывали эту книгу до дыр и использовали ее как руководство к действию и инструкцию к применению.

Совсем недавно фирмой Родонит совместно с издательством Вече выпущена новая книга «Путеводитель кладоискателя». В этой книге мы можем найти самые разнообразные сведения и практические советы для кладоискателей, поисковиков и археологов-любителей. Эту книгу свободно можно купить в магазине.

А вот как выглядела старинная кладовая запись на казацкий клад, схороненный под Одессой:

Кладовая запись на козацкий клад под Одессой

«Писана ця опись для памяти, чи кому достанется, той буде счастливий, тилько молись Богу. Вот вам, добрие люди что будите мати. Ця опись писана 1811-года 12 апреля; писав дьяк Микита Злюк. Знаки ци показують, где лежить добро.

Человиче добрий. Пiдешь ти до Кочук Лимана, коло Одессы на заход солнца там есть лиман Кочук, на ropi могила; от могилы на низ долина на Кочуков поворот. Зараз на поворотi за загребом до лимана есть маленький терничок, дальнiй завал, за ним тичi, а вниз криница коло дороги, на верху човбик; от човбика 12-ть великий ступень, 4-и великих до дороги ступень; а дальше знов терничок, а више у гору 2 дички груш. Зараз от теченiя 2-ва великих ступеня до грушок, а дальше 5-ть ступеней в половину гори. Там копай за 4-и локтя глубини, найдешь плиту каменну, на ней найдешь крест как на бумазi, под плитою копай 13-ть локтiв, там будут дверi каменни, отвали, там лежит 4-и чушки: 3-и с серебром и 1 с золотом; буде и тобi и твоiм детям, внукам и правнукам, и они не проживут. Тилько молись Богу та не забувай братьев: Микиту, Василия, Петру и Федора, которые клали ци гроши и добро. А вниз от погреба в терничок стоит III-и камня, нарiзано так, як на бумазi; в середине копай, там закопан човник, в ему лежат... дорогой козацкой сбруей и двi золоти турецкi саблi. А дальше от погреба на заход солнця по пiд гору обвал, а в тим обвалi копай за 8-м локтiв глубини, найдешь мiдну доску, так як есть на бумазi; на ней слова таки: вис. гос. два. ш. и. п. у. j. unt. Так под доскою копай 2-а локтя маленькая хатка, там буде разни золоти вещи. Цей клад положен на счастливую долю. Клали его четири товарища, котри написани на цеи описi: Микита, Василий, Петро и Федор. Цей клад покладен 1769-м году 3 мая ранком, а ця опись писана 12 апреля 1811-м году в Туретчинi за Дунаем перед смертью, бо я уже умираю и уже последний. 2-а товарища поховани под могилою там же Петро и Федор; то найдешь и цих кладив клад то прошу отслужить панахиду за ycix четырех товарищей за упокой: Микиту, Василия, Петра и Федора. Помоги, Боже, добрим людям найти наш цей клад да не забувайте нас грешних бурлаков запорожцев. А кто найдет, то не забувайте и бедних людей и лучшей справедливостi. Шукай, то я ще покажу лучшу дорогу. От поворота по пiд гору от дороги прямо мiряй на заход солнця по пiд гору 50-ть великих ступеней, где другой завал; там великiй круглый камень с замiткою Х.с.Ч. От камня по тичи 9-т великих ступней за... 2-х дички груш, а выше тоже есть камень, то треба встать рано до восхода солнця 12-го мая и прямо от верхнего камня идти на конец и стать на низ у грушек за 7-м великих ступней и взять палку 3-и локтя длиною поставить в землю, где будет конец тени, там копай первый погреб и от погреба найдешь все. Або мiряй у половину гори от заворота 90 великих ступень на заход солнця; можно из низу от первого терничка на полудень в половину гори 7 великих ступеней на полудень тилько рой. Дай тебе, Боже, найти наш клад. Писав Микита Злюк. Амiнь.»

Вот такая запись. Как видно, даже получив такой документ в руки, найти клад будет нелегко. Тут и местность нужно знать. А вдруг она уже давным-давно изменилась? А потом необходимо в точности исполнить все условия хозяина клада.



Рукописные инструкции по добыванию кладов хозяева берегли как зеницу ока. Когда эти рукописи ветшали, их переписывали и передавали наследникам. Переписчики были заинтересованы в точном изложении текста, но, в то же время, стараясь зашифровать свои записи, иногда и умышленно излагали ложные сведения. Охотники за сокровищами считали большой удачей, если им попадалась такая рукопись с подробными чертежами. На такие кладовые записи нередко шла самая настоящая охота. Их выкупали за большие деньги, а если выкупить не удавалось - их похищали у владельца.

Нужно помнить, что стать обладателем рукописной инструкции по поиску кладов - это еще не значит получить его. Как я уже говорил, многие приметы, по которым можно было найти место, где зарыт клад, с течением времени попросту исчезали. К тому же каждый переписчик рукописи вносил в нее иногда небольшие, а иногда и значительные изменения. Находились и такие, которые (возможно, из лучших побуждений) добавляли в руководство детали, рожденные собственным воображением. А представьте себе, если это руководство переписывалось несколько раз, тогда последний вариант мог радикально отличаться от первоначального.

Поэтому очень часто поиски сокровищ с использованием кладовых записей оканчивались неудачей.
  Но некоторым кладоискателям везло, и с помощью старинных чертежей и рукописей они находили то, что искали. Не зря народная мудрость гласит: «Кто ищет, тот всегда найдет».

Для современного кладоискателя очень важно уметь работать с картами. Их чертят сами, сверяют со старинными. И держат в строжайшем секрете.

Много кладов, как я уже и говорил раньше,
 было спрятано в военные годы. Это во время Отечественной войны 1812 года, во время Первой мировой войны, Второй мировой. Немало ситуационных кладов было сокрыто в канун революционных событий и в период раскулачивания, когда кулаков выселяли из их домов и тем приходилось прятать свое добро. В смутные времена люди в спешке частенько прятали нажитые годами драгоценности.

В этих случаях нам могут помочь потомки графов и купцов, которые обладают ценной информацией. Правнуки порой имеют документы, подтверждающие существование клада, но не знают, как к ним подступиться. Они-то и приглашают на помощь опытных кладоискателей.


Девиз настоящего кладоискателя: «Клады сыскиваются головой, а не лопатой». Прежде чем начинать копать, нужно хорошенько поразмыслить. Стоит предположить, где может находиться сокровище. Возможно, и копать-то не придется. Скорее всего, клад будет спокойно лежать в подвале старого дома или на чердаке особняка, построенного в прошлых веках.

Опытные кладоискатели знают, что лучше всего начать поиски клада с посещения архива или библиотеки, где можно обнаружить массу полезной информации, с которой еще предстоит
  помучиться: осмыслить, собрать воедино обрывочные сведения, отделить достоверные факты от различных вымыслов и искажений.



Охотникам за кладами приходится просиживать часами в библиотеках, просеивая по крупицам скудные сведения из книг и газет. А так же им приходится ездить по историческим местам, деревням, находящимся вблизи старинных усадеб, и часами беседовать со стариками, краеведами, ведь основная информация добывается путем опроса местного населения. Спроси у опытного кладоискателя, в чем залог его успеха? И он ответит, что это настойчивость и упрямство, что успех состоит из 97% упорного труда и всего 3% везения.

Только после того как удалось получить точные или хотя бы приблизительные ориентиры того места, где лежит предполагаемый клад, переходят непосредственно к поискам.

Зиму большинство кладоискателей проводят в библиотеках, в архивах, а летом - за лопату и в поля, леса.

Это и приключения, и исследования, и познание собственного региона, где живешь.

На этом можно и закончить лекцию, не забудьте записать домашнее задание.

 
Домашнее задание
1.
Вам чудом удалось добыть карту с обозначением клада. Значит ли это, что клад уже у вас в руках? Какие трудности могут возникнуть при поисках клада по этой карте? (3 балла)
2. В каких книгах вам приходилось встречать инструкции по нахождению клада? (3 балла)
3.
Вопрос на фантазию. Вы спрятали клад. Какую кладовую запись вы составите? (4 балла)
Можно собственноручно нарисовать карту, на которой будет указано место, где спрятан ваш клад

В качестве докладов принимаются сочинения и рассказы о кладах

Работы отправляйте через
личное дело.
Вопросы зможете задать на форуме для консультаций
или прислать с моим
почтовым вороненком




Указывайте свой ник, курс и факультет! И не забывайте о том, что домашняя работа, отправленная в прикрепленном файле, не принимается!!!

| В Хогвартс | | В кабинет | | Расписание уроков | | Журнал |


Сайт управляется системой uCoz