Заколдованные клады        

Надоело мне работать,
За компьютером торчать…
Я решил, возьму лопату
И пойду-ка клад искать.

Рады тёща и жена,
Очень рада детвора.
Хвастаются всем подряд,
Что я сам ходячий клад!

Ну а я меж тем копаю
И, конечно же, мечтаю…
Сундучок заветный свой,
Мне б найти, пока живой!

© Владимир Чарцев



Войдя в кабинет, ученики с удивлением зашептались. Нет, вокруг не стояли сундуки с сокровищами, не громоздились горы золотых монет. Вместо всего этого стены поражали плакатами с изображениями животных, грифонов, бесов, демонов. В углу стоял скелет. А на полочках, где еще совсем недавно уютно располагались горшочки с золотом, находились статуэтки драконов, гномов, птиц и всевозможных зверюшек.
Сквозь крышку сундука выглянуло привидение. Улыбнувшись замершим ученикам, оно медленно поплыло по кабинету.
От дверей послышался голос преподавателя:


Рад видеть вас на своем уроке! Здравствуйте!

Не толпитесь у порога, проходите, рассаживайтесь, сейчас мы начнем новую лекцию!

Не пугайтесь: скелет пластмассовый, а привидение дружелюбное. :)

Тема сегодняшнего урока:

Заколдованные клады.


С давних времен с поисками кладов связано множество легенд.

Люди прятали свои сокровища в надежные места, а некоторые накладывали на свои клады страшные заклятья, с тем, чтобы сберечь их от недостойных.

Часто человек, перед тем как спрятать свои сокровища, заговаривал их. Он произносил или записывал условия, при которых клад может быть найден. Заговор может быть «на первого встречного», «на счастливого» и т.д. Большой популярностью пользовался «срочный» клад (не путать со срочным вкладом!). Такие клады должны были лежать в месте захоронения определенный хозяином срок. После окончания назначенного времени, но не раньше, они могли быть найдены другими людьми.

В случае, если сокровища не были найдены сразу по истечении срока, то клад становился «бродячим» и стремился показаться людям на глаза. Обычно такой клад сопровождал призрак, в руке которого горел огонек. При приближении человека привидение исчезало, оставляя на земле одну или несколько золотых монет. Так бродячий клад давал знать, где нужно копать.

Но, к сожалению, такие сокровища не приносят удачи человеку. Он либо быстро и без пользы проматывает найденное богатство, или – того хуже – может быть ограблен, а то и убит.

Случалось и так, что над кладом прочитывалось заклинание, что зарывается он на столько-то голов. По понятию кладовщиков, клад, положенный на столько-то голов, например, «на сорок голов», причиняет сорока кладоискателям смерть, а сорок первый получает его беспрепятственно.

Наши предки верили в мистические способности кладов, которые могли передвигаться по земле, выходить из нее или уходить так глубоко, что кладоискатели просто не могли до них докопаться. Некоторые сокровища-оборотни могли превращаться в животных и даже принимать человеческий облик. Чаще всего они обращались в старцев. Какой-нибудь благообразный незнакомый старичок мог обратиться к крестьянину с просьбой о помощи. Если человек не отмахивался от просящего, он мог стать обладателем сокровищ, которыми вознаграждался за свою доброту.
В славянских мифах о Полевике крестьяне встречали в поле старичка, невзрачного с виду и донельзя сопливого. Старичок просил прохожего утереть ему нос. И если не брезговал человек, в руке у него неожиданно оказывался кошель серебра, а старичок Полевик исчезал. Таким образом, наши предки выражали простую мысль, что Земля щедро одаривает лишь тех, кто не боится выпачкать рук.

А есть еще предание об удалом казаке, сидящем на бочке с сокровищами. Казак предлагал всем проходящим стопку водки или монеты. Выбравшие деньги становились новыми охранниками клада, а казак получал свободу.

В славянской мифологии нередко упоминается и земляная кошка, или как ее еще называют, подземная кошка, которая охраняет клады. А в уральских легендах земляная кошка охраняет подземные богатства - руды и минералы.

На месте кладов иногда появлялись необычные видения, загорался огонь, появлялись невиданные птицы, или жеребенок, или свинья. Если человек, встретивший такое животное, успевал стукнуть по нему рукой, видение исчезало, оставляя перед счастливчиком серебряные или золотые монеты.

Характер сокровища легко определить по цвету видения. Увидел что-либо белое – найдешь серебро, красное или желтое – золото.

Множество легенд повествует про болотные огоньки. Их можно увидеть в темное время суток. Искатели сокровищ на Руси говорили, что это клад выходит из недр земли, чтобы просушиться.

С появлением на Руси христианской веры главным стражником кладов стала нечистая сила. Клады стерегут ведьмы и привидения, они стараются увести человека подальше от вожделенного сокровища. Огромные волки, нападающие на кладоискателей, или лошади, пугающие людей ржанием, тоже нередко становились стражами кладов.

Клады, из любви к сокровищам, всегда сторожит Недобрый. Является он кладоискателям в том виде, как зарек его человек, закопавший клад. Недобрый мог явиться собакой, кошкой, курицей, иногда диким зверем: медведем, волком, обезьяной с огненными глазами и крысиным хвостом, иногда чудовищем, Змеем Горынычем о семи головах.

Нередко охотники за кладами попадались в ловушки хитрой нечисти, охранявшей клады. Бывает, человеку удается благополучно выкопать клад. Но, принеся его домой, он видит вместо золотых и серебряных монет жалкие черепки или кучу камней. Значит, здесь тоже не обошлось без нечистой силы.

Хорошо охраняли клады бесы-кладовники и черти-скарбники, которым хозяева кладов иногда продавали свои души. Эта нечисть порой так измывалась над кладоискателями, что несчастные пропадали в глухих лесах или тонули в болотах. Кладовники призывали себе в помощь Мару, насылавшую на людей жуткие видения, и Блуда, заставлявшего искателей плутать даже в хорошо знакомых местах.

Клады с большими сокровищами охраняет Ховала - дух с двенадцатью глазами, которые ночью светятся и могут ослепить.

Лешие и кикиморы тоже вносили свою лепту в количество заплутавших кладоискателей. Лесные нечистики путали тропинки в лесу, заставляли кладоискателей блуждать, удаляясь от вожделенного клада, а иногда заводили в непроходимые дебри и болота.

В старинных английских замках сундуки с сокровищами, зарытые в темных подвалах, охраняют духи умерших.

А в Западной Европе клады сторожат лесные гномы. Существует легенда, что когда-то в незапамятные времена в этом мире жили гномы, которые спрятали в одном Заколдованном лесу свой клад - Сундук С Удивительным Содержимым. И заперли они Сундук на множество замков, чтобы никто не мог его открыть, и спрятали они Сундук в труднодоступном месте, чтобы никто не смог до него добраться, и скрыли они Сундук охранной магией, чтобы никто не смог его увидеть, и перемешали они Истинные Ключи с Ложными и заключили их в волшебные камни и заколдовали подходы к ним, чтобы никто не смог собрать их заново. А потом они ушли в неизвестном направлении по каким-то своим гномьим делам, и больше их никто и никогда не видел. А клад остался!
И с тех пор этот лес пытаются найти люди, которые хотят достать Истинные ключи и добраться до Сундука С Удивительным Содержимым... Но не все находят дорогу в Заколдованные лес.

Пиратские клады, которые зарыты в разных частях света, охраняют неподвижные скелеты и злобные призраки. Подчас этими призраками и скелетами становились сами пираты, закопавшие сокровища и оставленные капитаном в таком вот облике на охрану клада.

Заговоренными являются и сокровища, скрытые в древнеегипетских пирамидах. Многие верят, что эти древние усыпальницы окружают проклятия.

Демон Анаразель вместе с двумя другими демонами Газиэлем и Фесором охраняют подземное сокровище. Они постоянно переносят клад с места на место, чтобы не дать людям найти его и сберечь до прихода Антихриста. Эти непрестанные действия колеблют фундаменты зданий, поднимают бури, заставляют звонить церковные колокола в полночь, вызывают дурные предчувствия и тысячу кошмаров.

Часто в литературе мы встречаем страшного огнедышащего дракона, который охраняет вход в пещеру, где спрятан клад. Ведь драконы известны своей страстью к золоту и драгоценностям. Джон Рональд Руэл Толкин, большой специалист по драконам, писал: «Драконы, как известно, воруют золото и драгоценности у людей, у эльфов, у гномов – где и когда только могут – и стерегут свою добычу до конца жизни (а живут драконы фактически вечно, если только их не убьют), но никогда не попользуются даже самым дешевым колечком».

Грифоны, - профессор улыбнулся, - тоже охраняют свои сокровища – гнезда из золота. От золота они набираются сил. А грифонихи закапывают в него свои агатовые яйца, из которых впоследствии должны вылупиться маленькие грифончики.

Ученики засмеялись.

- На этой веселой ноте можно и закончить лекцию.

Домашнее задание
1. Частенько клады не просто прятали, а еще и заговаривали. Для чего это делалось? Что это давало заговаривающему и кладоискателю? Обоснуйте свой ответ. (4 балла)
2. Приведите примеры заговоренных кладов. (3 балла)
3. А вы сами бы стали заговаривать клад? Обоснуйте свой ответ. ( 3 балла)

В качестве докладов принимаются сочинения и рассказы об охранниках заговоренных кладов.


Работы отправляйте через личное дело.
Вопросы задавайте на форуме для консультаций
или присылайте с моим почтовым вороненком



Указывайте свой ник, курс и факультет! И не забывайте о том, что домашняя работа, отправленная в прикрепленном файле, не принимается!!!

| В Хогвартс | | В кабинет | | Расписание уроков | | Журнал |


Сайт управляется системой uCoz