Затерянные клады Наполеона        





Кладоискатели на Протве

Когда-то в далекие, давние годы
В таких спокойных сегодня местах
Бежали по старой Смоленской дороге
Французы, разбитые в пух и прах.
Везли двадцать пять повозок сокровищ,
Награбленных в опаленной Москве,
Но счастье оставило Наполеона,
И спрятал сокровища он на Протве.
Два века прошло, но найти их не могут,
Как будто укрыло их колдовство,
Кладоискателям не помогают
Ни хитрость, ни время, ни мастерство.
Простушка Протва смеется над ними,
Петляет в изгибах, хранит в тайниках
Забытых преданий старинные свитки,
Сапфиры и жемчуг, и злато в крестах.

© Алина Тарская


Триместр подходил к концу. Важные семикурсники ходили по школе: ведь они уже без пяти минут выпускники. Первокурсники с завистью поглядывали им вслед. Семикурсники зашли на последнюю лекцию в кабинет Кладов и Сокровищ и, удивившись, замерли на пороге. В кабинете, на покрытом красивой скатертью столе, стоял сверкающий самовар, чашки с ароматным чаем, вазочки с вареньем, медом, конфетами, печеньем и пряниками. Профессор Грифон держал огромный торт. Увидев растерянных учеников, Грифон приветливо улыбнулся.


- Приветствую вас, мои дорогие ученики! – Грифон сделал ударение на слове «дорогие», - Чего это вы растерялись? Я для вас стол накрыл. Проходите и помогите мне пристроить торт на стол. Присаживайтесь и угощайтесь. Предлагаю лекцию начать с чаепития. Для вас это последняя лекция по предмету Клады и Сокровища. На вас я ставил различные эксперименты: отправлялся с вами в различные путешествия, предлагал узнать о тех или иных сокровищах, задавал каверзные вопросы. Вы с достоинством прошли все испытания. И всегда радовали меня своими работами.

А сейчас, пока вы уплетаете торт, я расскажу вам о кладах Наполеона.

Армия Наполеона в течение 35 дней грабила Москву. Добычей солдат было все, что не сгорело в огне пожарищ. Они разоряли монастыри, кремлевские соборы, богатые дома, которых не коснулся огонь. Ценности Московского Кремля и Патриаршей ризницы не успели вывезти или спрятать в надежном месте. Все эти богатства достались захватчикам. В поисках сокровищ французские солдаты изуродовали гробницы русских царей в Новоспасском монастыре. Самое ужасное то, что невежи-солдаты абсолютно не интересовались художественной ценностью золотых и серебряных предметов, оказавшихся в их руках. Возле Успенского собора в Кремле стояла кузница, и они там переплавляли эти изделия в слитки.
Наполеон планировал двинуться на юг, по не разоренным войной районам, но русская армия перекрыла Калужскую дорогу. Французам пришлось двинуться по, разграбленной ими же, Смоленской дороге. Отступающая французская армия являла собой жуткое зрелище: по Смоленской дороге тянулась бесконечная вереница телег, экипажей и фургонов, нагруженных сокровищами. Каждый солдат представлял собой ходячий клад. Солдаты тащили за собой все, что представляло хоть малейшую ценность: меха, картины, драгоценности.
Отступление наполеоновской армии было спешным. Осложняли ситуацию первые заморозки и, рано выпавший, снег. Начался голод, приходилось есть павших лошадей и даже человечину. А тут еще и награбленное добро мешало двигаться. В таких условиях о сокровищах уже не думают. Наполеон приказывает своим подчиненным надежно спрятать большую часть обоза с сокровищами, чтобы они не достались противнику. Французы закапывали сокровища в землю, прятали их в реках и озерах. Легенды гласят, что «московская добыча» Наполеона укрыта в Семлевском, Бобровском, Святом, Лесном, Ореховом озерах, в реке Березине, в местечке Селище в Белоруссии.

Сразу после войны местные помещики заставляли своих крепостных крестьян искать на дне реки Березины драгоценности. По свидетельству летописцев, крестьяне действительно находили в реке золотые и серебряные украшения и монеты.

Знаменитый английский писатель и романист Вальтер Скотт в своей книге рассказал, что на дне Семлевского озера, недалеко от Вязьмы, спрятаны пушки, золотые и серебряные слитки, золотые и серебряные монеты, уникальные бриллианты, серебряные люстры и подсвечники, а также золотой крест, сброшенный французами с колокольни Ивана Великого. На самом деле крест был отлит из обычного металла и сверху покрыт сусальным золотом. В этом убедились французские солдаты, когда, стремясь заполучить русскую святыню, устроили на колокольне взрыв. Крест раскололся, и вандалы увидели, что он отлит не из драгоценного металла.

Смоленский генерал-губернатор Н. И. Хмельницкий сразу же после окончания войны отправил к Семлевскому озеру экспедицию. Поиски закончились неудачей. Вслед за Хмельницким, местная помещица Плетнева пыталась найти сокровища императора, но все тщетно.
Напрасно искали «московскую добычу» и десятки других «старателей». В шестидесятые годы двадцатого столетия по призыву газеты «Комсомольская правда» поиски наполеоновских кладов в Семлевском озере возобновились. Химический анализ проб озерной воды показал, что в ней содержится в десятки раз больше золота и серебра, чем в воде окрестных озер. Гидролокатор зафиксировал на дне несколько крупных объектов. Однако, оказалось, что дно озера покрыто пятнадцатиметровым слоем ила. Озеро за полтора века обмелело и превратилось в болото. Поиски продолжались почти 20 лет. К сожалению, и эти попытки найти наполеоновские клады оказались бесплодными.

Недалеко от города Борисова в имении Новоселки через тридцать лет после войны в гнезде сороки был найден клад, состоящий из золотых монет, отчеканенных в XVI веке в России, Литве, Пруссии, Польше. Местные жители искали в округе клад, откуда сорока достала эти монеты, но так и не нашли.

В 1812 году недалеко от Борисова у деревни Студенки, находившейся на подступах к переправе через речку Березину шла жестокая битва. Несколько солдат, среди которых был егерь Иоахим, отправились на разведку. Они увидели французских солдат, пытавшихся вытолкнуть застрявшую в грязи телегу. Испугавшись, французы убежали, а разведчики обнаружили на телеге несколько бочонков, доверху наполненных золотыми монетами, они закопали бочонки возле двух больших дубов. Через двадцать лет Иоахим решил вернуться за кладом, но по дороге заболел. Умирая, он рассказал о месторасположении клада Юлиану Рачковскому.
Обстоятельства сложились так, что Юлиан лишь спустя много лет смог приступить к поиску этого клада. Он не решился приступить к раскопкам без разрешения властей и написал о сокровищах в Московскую археологическую комиссию и другие инстанции. В архивах сохранился один из документов – докладная записка, направленная в 1897 году Рачковским Юлианом Станиславовичем министру земледелия и государственных имуществ.
На свои деньги Рачковский нанял рабочих. Но за 85 лет местность очень сильно изменилась, не было уже тех двух дубов, которые служили ориентирами. Копать наугад – все равно, что искать иголку в стоге сена. Землекопы быстро разбежались. Юлиан вынужден был закончить поиски.

Историкам известно, что во время отступления, император Наполеон делал остановку в имении Селище. Несколько фургонов и подвод были нагружены бочонками с золотом. Силы лошадей были на исходе, а найти новых лошадей так и не смогли. Наполеон приказал закопать золото в землю у проселочной дороги. На месте захоронения клада был поставлен «острый» камень с высеченным на нем знаком, напоминавшем подкову.
Прошли годы, дом в имении перестроили, «острый» камень был заложен в фундамент, а проселочную дорогу распахали. Местность изменилась до неузнаваемости. Через тридцать лет после войны в имение приехал француз с надеждой найти бочонки с золотом. Клад искали, но найти так и не смогли.

В послевоенные годы в Российское посольство не раз обращались французы с просьбой дать им разрешение на поиски кладов, но им так и не удалось отыскать, ни одного клада.

Недавно в одном из белорусских озер, находящемся на пути следования наполеоновской армии, рабочие добывали сапропель. Там-то они и наткнулись на четыре 200-литровые дубовые просмоленные бочки. Их удалось поднять на поверхность. Как же были удивлены рабочие, когда, открыв бочки, обнаружили в них золотые монеты и слитки!

Известно, что мест, где укрыты наполеоновские клады ни один и не два. Тем не менее, их месторасположение до сих пор остается загадкой для кладоискателей. И вот уже 200 лет эта загадка будоражит умы кладоискателей.

На этом все.

Даже не подумайте, что после чаепития вы останетесь без домашней работы.


1. Могли ли наполеоновские солдаты заговорить награбленное добро так, что оно никогда не откроется людям? Почему «московская добыча» Наполеона до сих пор не найдена?
2. В 1799 году во время египетского похода Наполеона французские солдаты рыли окопы. И вот, лопата одного из солдат наткнулась на камень.
«Клад!» - решили солдаты. Но это был большой базальтовый камень с высеченными на нем иероглифами. Что нашли французские солдаты? Чем ценен это камень для истории?
3. Традиционное задание. Представьте, что вы кладоискатель, вы отправились на поиски и нашли наполеоновский клад. Что вы в нем обнаружили? Как вы поступите с кладом?

Работы отправляйте через личное дело или с моим почтовым вороненком



Указывайте свой ник, курс и факультет! И не забывайте о том, что домашняя работа, отправленная в прикрепленном файле, не принимается!!!

| В Хогвартс | | В кабинет | | Расписание уроков | Журнал |


Сайт управляется системой uCoz