Кладоискатели на Протве Когда-то в далекие, давние годы В таких спокойных сегодня местах Бежали по старой Смоленской дороге Французы, разбитые в пух и прах. Везли двадцать пять повозок сокровищ, Награбленных в опаленной Москве, Но счастье оставило Наполеона, И спрятал сокровища он на Протве. Два века прошло, но найти их не могут, Как будто укрыло их колдовство, Кладоискателям не помогают Ни хитрость, ни время, ни мастерство. Простушка Протва смеется над ними, Петляет в изгибах, хранит в тайниках Забытых преданий старинные свитки, Сапфиры и жемчуг, и злато в крестах. © Алина Тарская Триместр подходил к концу. Важные семикурсники ходили по школе: ведь они уже без пяти минут выпускники. Первокурсники с завистью поглядывали им вслед. Семикурсники зашли на последнюю лекцию в кабинет Кладов и Сокровищ и, удивившись, замерли на пороге. В кабинете, на покрытом красивой скатертью столе, стоял сверкающий самовар, чашки с ароматным чаем, вазочки с вареньем, медом, конфетами, печеньем и пряниками. Профессор Грифон держал огромный торт. Увидев растерянных учеников, Грифон приветливо улыбнулся.
А сейчас, пока вы уплетаете торт, я расскажу вам о кладах Наполеона.
Армия Наполеона в течение 35 дней грабила Москву. Добычей солдат было все, что не сгорело в огне пожарищ. Они разоряли монастыри, кремлевские соборы, богатые дома, которых не коснулся огонь. Ценности Московского Кремля и Патриаршей ризницы не успели вывезти или спрятать в надежном месте. Все эти богатства достались захватчикам. В поисках сокровищ французские солдаты изуродовали гробницы русских царей в Новоспасском монастыре. Самое ужасное то, что невежи-солдаты абсолютно не интересовались художественной ценностью золотых и серебряных предметов, оказавшихся в их руках. Возле Успенского собора в Кремле стояла кузница, и они там переплавляли эти изделия в слитки.
Сразу после войны местные помещики заставляли своих крепостных крестьян искать на дне реки Березины драгоценности. По свидетельству летописцев, крестьяне действительно находили в реке золотые и серебряные украшения и монеты.
Знаменитый английский писатель и романист Вальтер Скотт в своей книге рассказал, что на дне Семлевского озера, недалеко от Вязьмы, спрятаны пушки, золотые и серебряные слитки, золотые и серебряные монеты, уникальные бриллианты, серебряные люстры и подсвечники, а также золотой крест, сброшенный французами с колокольни Ивана Великого. На самом деле крест был отлит из обычного металла и сверху покрыт сусальным золотом. В этом убедились французские солдаты, когда, стремясь заполучить русскую святыню, устроили на колокольне взрыв. Крест раскололся, и вандалы увидели, что он отлит не из драгоценного металла.
Смоленский генерал-губернатор Н. И. Хмельницкий сразу же после окончания войны отправил к Семлевскому озеру экспедицию. Поиски закончились неудачей.
Вслед за Хмельницким, местная помещица Плетнева пыталась найти сокровища императора, но все тщетно.
Недалеко от города Борисова в имении Новоселки через тридцать лет после войны в гнезде сороки был найден клад, состоящий из золотых монет, отчеканенных в XVI веке в России, Литве, Пруссии, Польше. Местные жители искали в округе клад, откуда сорока достала эти монеты, но так и не нашли.
В 1812 году недалеко от Борисова у деревни Студенки, находившейся на подступах к переправе через речку Березину шла жестокая битва. Несколько солдат, среди которых был егерь Иоахим, отправились на разведку. Они увидели французских солдат, пытавшихся вытолкнуть застрявшую в грязи телегу. Испугавшись, французы убежали, а разведчики обнаружили на телеге несколько бочонков, доверху наполненных золотыми монетами, они закопали бочонки возле двух больших дубов. Через двадцать лет Иоахим решил вернуться за кладом, но по дороге заболел. Умирая, он рассказал о месторасположении клада Юлиану Рачковскому.
Историкам известно, что во время отступления, император Наполеон делал остановку в имении Селище. Несколько фургонов и подвод были нагружены бочонками с золотом. Силы лошадей были на исходе, а найти новых лошадей так и не смогли. Наполеон приказал закопать золото в землю у проселочной дороги. На месте захоронения клада был поставлен «острый» камень с высеченным на нем знаком, напоминавшем подкову.
В послевоенные годы в Российское посольство не раз обращались французы с просьбой дать им разрешение на поиски кладов, но им так и не удалось отыскать, ни одного клада.
Недавно в одном из белорусских озер, находящемся на пути следования наполеоновской армии, рабочие добывали сапропель. Там-то они и наткнулись на четыре 200-литровые дубовые просмоленные бочки. Их удалось поднять на поверхность. Как же были удивлены рабочие, когда, открыв бочки, обнаружили в них золотые монеты и слитки!
Известно, что мест, где укрыты наполеоновские клады ни один и не два. Тем не менее, их месторасположение до сих пор остается загадкой для кладоискателей. И вот уже 200 лет эта загадка будоражит умы кладоискателей.
На этом все.
Даже не подумайте, что после чаепития вы останетесь без домашней работы. Работы отправляйте через личное дело или с моим почтовым вороненком |
| В Хогвартс | | В кабинет | | Расписание уроков | Журнал | |