Тайна могилы Александра Македонского         



Великий воин – Александр!
Родился в греческой семье.
Подобно птице, вольным ветром,
Помчался он к своей судьбе.

Рождённый, властвовать народом,
Оставил он отцовский трон.
Ушёл за славой, за свободой,
За вечной памятью людской.

Искал в чужой стране приюта.
Приютом стал сим Вавилон.
Он так же стал ему гробницей,
В нём он издал последний стон.

Великий, как герой легенды,
Сражал он варваров лихих.
Затмил он, доблестью Ахилла,
Стремясь подняться на Олимп.

Судьба героев всех трагична.
Переплетает славу, смерть.
И Александр за величье…
Во тьму ушёл в рассвете лет.

©Оля Солнце Ануфриева


Раннее утро, в кабинете Кладов и сокровищ преподаватель Грифон и его верная помощница Chantalia заканчивали подготовку к новой лекции. Грифон на карте древнего мира начертил границы империи Александра Македонского и разложил на столе золотой венец, меч, барельеф с восьмиконечной звездой и золотые монеты с изображением Александра. Chantalia уже сдула последние пылинки с бюста великого полководца и макета саркофага, теперь она сидела у статуи коня и на табличке старательно выводила «Буцефал».

Прозвенел звонок и Грифон пригласил учеников в кабинет.

Доброго Вам времени суток, дорогие студенты!

Поздравляю Вас с началом очередного триместра! Надеюсь, Вы хорошо отдохнули и с новыми силами готовы приступить к занятиям. Чем старше курс, тем число учеников, а соответственно и работ от вас заметно уменьшается. Но зато радует то, что работы от вас приходят высочайшего качества! А значит, остаются те, кому действительно интересен предмет. Желаю всем успехов. В этом триместре мы продолжим изучать историю древних кладов. Надеюсь, вы пополните свой багаж знаний некоторыми занимательными фактами.

Тема сегодняшней лекции

Тайна могилы Александра Македонского.


Жизнь Александра Македонского окутана легендами и загадками. Его сложно представить реальным человеком. Кажется, что он ворвался в мировую историю из древнегреческих мифов. Александр Македонский сам себя считал по отцовской линии потомком Геракла, а по материнской – потомком Ахилла.

А еще существует легенда, что одно из семи чудес света – храм Артемиды сгорел именно в ту ночь, когда родился Александр. А все произошло потому, что богиня Артемида отлучилась в ту ночь в македонскую столицу – она помогала царице Олимпиаде родить Александра. Когда войска Македонского победоносно вошли в Египет, жрецы объявили Александра сыном бога Амона. Во всем мире все приняли эту версию. И даже грекам не осталось ничего другого, как согласиться: “Если Александр хочет быть богом – пусть будет!”

Бытует мнение, что Александр мечтал стать богом. В Индии, встретившись с десятью мудрецами, ведущими отшельнический образ жизни, великий полководец задал им десять вопросов, один из которых звучал так: “Как стать богом?” На что мудрецы ответили: “Сделай то, что не под силу человеку”.

Оглянувшись и посмотрев на его подвиги и свершения, можно понять, что он имел основания считать себя если уж не богом, то его потомком. Он прожил всего тридцать три года, но за это время успел покорить полмира. Сокрушительные победы над сильнейшими противниками вызывали восторг и зависть. Немудрено, что еще при жизни он стал настоящей легендой.

Внезапная смерть легендарного полководца также была окутана тайнами. Никто не сомневался, что Александр в расцвете сил умер случайно. Есть версия, что он умер из-за громадных перегрузок – кочевая жизнь, тяжелые походы сделали свое черное дело. Другая версия гласит, что он умер от лихорадки после пьяного пира.

Некоторые считали, что он заболел, и, воспользовавшись этим, завистники влили ему в вино сильнодействующий яд. Есть легенда, что его отравили водой Стикса, адской реки, пробивавшейся в одном месте на поверхность. Вода в ней была настолько ядовитой, что разъедала даже камень. Не разъедала она лишь козье копыто, в нем и доставили ее из Греции в Вавилон. И вот на пиру военачальник Кассандр будто бы и капнул несколько капель в чашу царя.

Как бы то ни было, Александр умер в расцвете лет в Вавилоне. Умирая, он не оставил наследника. И сразу же среди его сподвижников разгорелись горячие споры за наследство. В пылу этих распрей они даже забыли похоронить Александра. Тело его сохранилось лишь благодаря тому, что сразу же было опущено в мед. Его мать, царица Олимпиада, узнав, что ее сын лежит без погребения, сказала с горечью: “Дитя мое, ты стремился к доле небожителей, но тебе отказано даже в том, что получают все люди, - быть похороненным в могиле”. В дальнейшем из Египта были выписаны жрецы, которые забальзамировали тело Александра.

Бывшие соратники боролись не только за власть, но и за право владения телом великого полководца. Два года тело пролежало там, где он умер, в спальных покоях дворца Навуходоносора. Считалось, что тот из приближенных, в чьей стране будет воздвигнута усыпальница Александра, станет обладателем символа, означавшего особый статус главного наследника.

Масла в огонь этих споров подлил один прорицатель, который объявил, что стране, которая примет тело усопшего царя, суждено процветание. И тогда каждый из бывших соратников Александра начал стремиться перенести останки владыки мира в свои владения.

Греческий инженер Филипп, в соответствии с последней волей усопшего, сконструировал и построил колесницу на рессорах, с колокольчиками и четырьмя дышлами, в которую запрягались 64 мулла. На колесницу установили мраморный саркофаг с золотой крышкой. На крышку саркофага положили оружие Александра, и щит из Трои. Вокруг саркофага были установлены колонны из слоновьей кости, на которых, подобно небесному своду, крепился балдахин, украшенный драгоценными камнями.

Биограф Александра Македонского Кальсиниас писал, что в разговоре с оракулом Александр завещал похоронить себя в Египте, в оазисе Сива, где был провозглашен сыном бога Амона, Полководец Пердика обещал Александру сделать это, но своего обещания не выполнил. Он решил увезти тело царя в Македонию, на родину Александра. Но его замысел не удался. Когда траурная колесница с саркофагом достигла Сирии, она была захвачена египетским правителем Птолемеем I. Он приказал отправить саркофаг в Египет.

Пердика кинулся в погоню, но Птолемей обманул преследователя. Оказалось, что с царскими почестями в саркофаге везли муляж. Гроб с, повторно набальзамированным, телом Александра Птолемей положил в новый саркофаг и отправил в свои владения Мемфис, город жрецов. Спустя два года Птолемей переправил саркофаг в Александрию, тогдашнюю столицу Египта. Город, названный именем великого царя, им же и основанный. Здесь же великий полководец и нашел свое пристанище в подземной усыпальнице.

С тех пор к гробнице Македонского потянулись паломники, вследствие чего, согласно предсказаниям прорицателя, Александрия начала переживать невиданный расцвет. Многие великие люди приходили поклониться мощам великого полководца. Император Август после гибели Антония и Клеопатры посетил гробницу. Гроб вынесли из святилища, и император в знак уважения и преклонения возложил на него золотой венец и усыпал цветами. По свидетельству очевидцев, саркофаг, в котором находилось тело, был сделан из горного хрусталя. Куда же подевался золотой саркофаг? Бытует версия, что один из последних Птолемеев приказал расплавить золотой саркофаг, для того, чтобы заплатить наемникам. Узнав об этом, жители Александрии были страшно разгневаны, и за это они убили правителя.

Калигула тоже посещал гробницу Македонского, и даже, по словам Светония, “иногда надевал панцирь Александра Великого, добытый из его гробницы”.

Солдатский император Септимий Север повелел замуровать священную усыпальницу.

На протяжении последующих веков в Александрии происходили ожесточенные религиозные столкновения. Саркофаг с телом полководца бесследно исчез. Но различные слухи, то и дело появляющиеся в народе, подогревают интерес к этому таинственному захоронению.

Многие исследователи считают, что мечеть пророка Даниила построена на месте мавзолея Александра Македонского. Некоторые арабские историки сообщали, что сами посещали гробницу Искандера Двурогого и молились в его “мечети”, которой мусульмане приписывали особую святость.

В 1850 году появились слухи, что привратник русского консульства проник в подземелье мечети Наби Даниэль и через провал в стене видел в хрустальном саркофаге тело молодого человека в золоченых одеждах и с царской короной на голове. После этого известия толпы александрийцев кинулись в эту мечеть, но, увы, ничего там не обнаружили.

В 1996 году французские археологи во главе с Франком Годдио проводили подводные поиски в маленькой египетской бухте у мыса Абукира. Там, на дне Средиземного моря они обнаружили памятники древней цивилизации гранитные скульптуры, фрагменты базальтовых статуй, монеты и ювелирные украшения. Их возраст превышает 2,5 тысячи лет. Скульптуры, пролежавшие не одну сотню лет под слоями песка, прекрасно сохранились. Среди останков древних городов было найдено несколько саркофагов. Археологи не исключают, что среди этих памятников может находиться могила великого полководца Александра Македонского. Но это всего лишь одна из версий.

Греческий археолог Лиана Сувалидис из летописи узнала о существовании мраморного саркофага Александра из Сидона, на котором была изображена битва македонян с персами. Но летопись говорит, что тела прославленного полководца там никогда не было. Однако, упорную охотницу за археологическими ценностями это не остановило. В 1989 году Лиана Сувалидис начала раскопки в районе оазиса Сива, который в древности назывался Сантарией “Местом, где покоится Александр”. Раскопки продолжались в течение пяти лет, в ходе которых были обнаружены остатки царского захоронения. В комплекс усыпальницы входили храм и гробница, в которой находились обломки саркофага из алебастра, изготовленного за пределами Египта и барельеф с восьмиконечной звездой – личным символом Александра. Из гробницы тайный проход вел в храм Амона-Ра. Тут же находились три стелы с надписями на древнегреческом языке. На главной стеле была обнаружена надпись: “Александр, Амон-Ра. Во имя почтеннейшего Александра я приношу эти жертвы по указанию Бога и переношу сюда тело, которое такое же легкое, как самый маленький щит, в то время, когда я являюсь господином Египта. Именно я был носителем его тайн и исполнителем его распоряжений, я был честен по отношению к нему и ко всем людям. И так как я последний, кто еще остался в живых, то здесь заявляю, что я исполнил все вышеупомянутое ради него”. Надпись датируется приблизительно 290 г до н. э., а авторство приписывается сподвижнику Александра Македонского Птолемею Лагу.

На второй стеле ученые прочли: “Первый и неповторимый среди всех, который выпил яд, ни мгновения не сомневаясь.” Известно, что у македонцев существовал обычай: когда человек достигал вершины и хотел оставить свое имя для современников и потомков в зените славы, он принимал яд.

На третьей стеле сохранилась надпись: “В этом районе проживают 400 тысяч человек, 100 тысяч из них служат в армии, и 30 тысяч солдат охраняют гробницу”. Такое количество охраны говорит о значительности персоны, захороненной в этой гробнице.

Лиана Сувалидис хотела продолжить раскопки, чтобы выяснить, сохранилась ли мумия Александра в одном из закрытых помещений. Но это ей сделать не удалось, потому что египетские чиновники по не совсем вразумительным причинам разорвали с ней контракт на дальнейшее проведение раскопок. И в этот раз тайна осталась нераскрытой. Как бы то ни было, результаты этой археологической экспедиции были обнародованы и вызвали ажиотаж среди туристов.

Некоторые ученые предполагают, что в камерах, обнаруженных греческими археологами мумия Александра не сохранилась. Скорее всего, по македонским традициям, тело царя было сожжено, а прах его помещен в сосуд. Тогда возникает вопрос: где находится этот сосуд? На этот вопрос ученым либо предстоит еще ответить, либо опровергнуть эту версию..

Есть и третья версия нахождения гробницы македонского царя, она гласит, что ,в связи нарастающей угрозой захвата Египта римлянами, останки царя были вывезены из Египта в Македонию и там тайно захоронены. Эта версия базируется на сообщении Красимиры Стояновой, племянницы болгарской ясновидящей Ванги. Однажды к ним в дом пришел человек, который во что бы то ни стало, хотел попасть на прием к Ванге. Он сказал, что у него есть старинная карта, которую Ванга может расшифровать, на этой карте указано, где зарыт огромный бесценный клад. Красимира в молодости изучала арабскую и старотурецкую иероглифическую письменность, она попыталась расшифровать таинственные знаки, но безрезультатно. На измятом листе бумаги были неуклюже начертаны десять рядов знаков похожих на иероглифы, а сверху листа были нарисованы каракули, будто бы их начеркал ребенок.

На прием к Ванге таинственный гость так и не попал. Но когда он ушел, Ванга позвала племянницу и сказала, что слышала, о чем мы говорили с кладоискателем. Вот, что она поведала:

"Речь идет об очень важном документе, да не по Сеньке шапка – не по зубам этот текст, никто не сможет прочесть его сегодня. И текст, и карта копировались уже не раз: от поколения к поколению пытаются люди открыть тайну этого текста. Но расшифровать его не может никто. А речь в этом документе идет вовсе не о сокровищах, а о древней письменности, до сих пор неизвестной миру. Такие же иероглифы начертаны на внутренней стороне каменного гроба, спрятанного глубоко в земле тысячи лет назад. И даже если случайно найдут саркофаг, они не смогут прочесть письмена. Там столько интересного – там рассказана история мира, каким он был тысячи лет назад, каким он будет еще через две тысячи лет. Этот саркофаг спрятан в нашей земле людьми, пришедшими из Египта.
Было так: шел караван верблюдов, его сопровождали воины и высшие командиры, кроме того, с ними следовало множество рабов. Дойдя до наших краев, они остановились на долгий отдых, и однажды ночью рабы стали рыть глубокую яму. В яму был опущен таинственный груз – саркофаг, и яму быстро засыпали землей. Те, кто выполнял эту работу, были убиты, все до одного. Тайну эту окропили потоки невинной крови, тайна дожидается своего часа, чтобы быть раскрытой, разгаданной людьми, послание тысячелетней давности бесценно, оно принадлежит человечеству. Сегодня самые ученые из ученых и профессора из профессоров не расшифруют карту и не найдут саркофаг. Не пришло время. Я вижу горы, это место в горах".


Примечательно то, что Ванга жила в Рулите около Петрича, находящегося недалеко от Пеллы, древней столицы Македонии. Поэтому третья версия имеет право на существование. Ведь описанные Вангой события, как по месту, так и по времени (2 тысячи лет) совпадают с предполагаемым переносом саркофага Александра из Египта.

Вот такие различные версии. Разгадать загадку могилы Александра Македонского предстоит будущим кладоискателям.

На сегодня это все. Запишите домашнее задание.

1. Так, где же, по вашему мнению, может находиться могила Александра Македонского? Какая из представленных на лекции версий вам кажется наиболее убедительной? Почему? Аргументируйте свой ответ. А может быть, вы слышали еще и другие версии?
2. Что же это за конь, чье имя так старательно выводила Лалуна? Почему его имя в течении нескольких столетий хранит история?
3. Александр Македонский умер во дворце Навуходоносора. Наверняка, этот дворец должен был поражать современников своей роскошью и великолепием. Пофантазируйте и опишите эти покои.

В качестве докладов предлагаю тему: Войска Александра Македонского покорили персидского царя Дария III и захватили практически всю Малую Азию. Известно, что Дарий III владел несметными сокровищами. Предвидя возможность поражения, он прятал свои сокровища в надежных тайниках. Александр знал о сокровищах Дария, и даже пытался их захватить. Что вы можете рассказать об этих сокровищах?

Работы отправляйте через личное дело или с моим почтовым вороненком

Если отправляете домашнюю работу вороненком, обязательно указывайте свой ник, курс и факультет.




Сайт управляется системой uCoz

| В Хогвартс | | В кабинет | | Расписание уроков | | Журнал |


Сайт управляется системой uCoz