Сокровища Финикии         



Корабль наш отплыл из Тира,
И, курс, держа через полмира,
Чрез Кносс и Халкедон,
Плыл в Византий он.
Нас было много на челне:
Одни ловили ветер в паруса,
Другие вёслами пенили воду за бортом,
А я, смотря на небеса,
В молчанье правил кораблём.
Везли тяжёлый груз мы:
Изделия из золота, ножи, мечи,
Пурпурное сукно, вино
И дорогое полотно -
Финикии товары.
И были мы рады,
Что без приключений путь…

© Станислав Дмитриев


Звонок еще не прозвенел, а ученики уже собрались в кабинете Кладов и Сокровищ. Одни ученики сразу рассаживались по партам и оживленно делились новостями, другие с интересом рассматривали выставленные экспонаты. Сегодня на стендах размещались барельефы с изображением кораблей, керамические и стеклянные вазы, статуэтки из слоновой кости, ювелирные изделия из драгоценных металлов. У стены стояла каменная плита с таинственными письменами. На столе преподавателя лежал отрез пурпурной ткани, терракотовая табличка с финикийской азбукой и коллекция монет.

Грифон бодро зашел в класс и приветливо улыбнулся ученикам.


- Я вновь рад приветствовать вас на своем уроке.

Мы продолжаем изучать клады и сокровища древних цивилизаций. Сегодня речь пойдет о Финикии.

Кто такие финикийцы? Их предки вышли в III тысячелетии до н. э. из засушливых районов и пустынь Аравийского полуострова к берегам теплого, щедрого Средиземного моря. Здесь они построили города Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад. Земля Финикии никогда не была единым государством. Каждый город был отдельным небольшим государством с собственным управлением. Жители этих городов никогда не называли себя финикийцами, они звали себя по имени города, в котором жили. Общие предки, язык, письменность, обычаи и боги объединяют их в единую цивилизацию. Древние греки, жители противоположного берега Средиземного моря, прозвали этот народ финикийцами. Финикия означает «пурпурная». Финикийцы добывали из морских моллюсков багрянок яркую краску - пурпур, которую использовали для окраски тканей. Ткани получались великолепного пурпурного цвета. А, как известно, пурпур считался цветом царей. Более того, эти ткани были очень прочными, они надолго сохраняли свой цвет, не линяли и не выгорали на солнце. Не мудрено, что эти ткани пользовались огромным спросом в древнем мире.

Земли Финикии были очень богаты полезными ископаемыми – железом, серебром, золотом. Склоны горных хребтов в древности были покрыты кедровым лесом, который высоко ценился в соседних землях.

Финикийцы были искусными мастерами. Кроме прекрасных пурпурных тканей, славились финикийские изделия из металлов, в том числе драгоценных; очень ценились золотые и серебряные фигурки людей и животных. Ремесленники изготавливали чудесные изделия из керамики. Высоко ценились изделия финикийских резчиков по слоновой кости. Не менее знаменито было финикийское стекло. Финикийские ремесленники научились делать из стекла украшения, посуду и даже зеркала, которые были известны во всем древнем мире.

Существует легенда о том, как финикийцы научились изготовлять стекло. Однажды из Египта возвращались корабли финикийских купцов с грузом глыб селитры. У берега в районе Акхо моряки бросили в воду якоря и сошли с кораблей на берег, чтобы приготовить себе обед. Берег был песчаным, и купцам пришлось захватить с корабля несколько кусков селитры, чтобы поставить на них котлы. Когда же эти глыбы разогрелись и соединились с песком побережья, то образовался прозрачный поток неизвестной жидкости. Когда эта жидкость остыла, она затвердела и превратилась в зеленоватое непрозрачное, но светопроницаемое стекло.

Богатые купцы-финикийцы торговали по всему древнему миру всевозможными товарами: ливанским кедром, пурпурными тканями, ювелирными изделиями из драгоценных металлов, стекла. Из дальних стран купцы возвращались с несметными богатствами. Очень знаменательно, что именно финикийцы изобрели деньги в том смысле, который мы вкладываем в это понятие.

В 1929 году был найден самый знаменитый финикийский клад. Сирийский крестьянин обрабатывал землю на своем участке, и его плуг вдруг обо что-то звякнул. Мужчина заинтересовался, начал откапывать находку и вдруг увидел древнюю кладку. К счастью, он не стал самостоятельно вести дальнейшие раскопки и пригласил специалистов. Прибывшие на место археологи пришли к выводу, что найденная кладка – не что иное, как руины древнего города-государства Угарита. Ученым удалось раскопать роскошный царский дворец. В царских покоях были обнаружены изящные финикийские терракотовые статуэтки и великолепные ювелирные изделия. В одном из залов археологи обнаружили черную стелу, на которой был изображен бог Эла на троне, а перед ним стояла фигура коленопреклоненного царя Никмадду, того самого, при котором Угаритское государство достигло своего наивысшего расцвета. В третьем зале была обнаружена богатейшая библиотека.

Торжеству ученых не было предела, когда они проникли в помещение, которое, вероятней всего, было комнатой писцов. Здесь они нашли сенсационную находку – первый в мире алфавит, изобретенный в Финикии. Алфавит был запечатлен на небольшом глиняном брусочке и состоял из 30 знаков. Сейчас эта находка бережно хранится в Национальном музее Дамаска.

Ученым удалось проникнуть в тайну финикийской письменности, они смогли прочитать многочисленные документы, относящиеся к числу древнейших литературных памятников Сирии и почерпнуть из них ценные сведения об истории этой страны.

Мифы рассказывают нам о том, как финикийская азбука попала к древним грекам. Сын финикийского царя Агенора Кадм бродил по свету в поисках своей сестры Европы, которую похитил Зевс. Поиски привели его в Древнюю Грецию. Здесь Кадм и научил греков различным ремеслам, а также привез им финикийскую азбуку.

Алфавит у финикийцев заимствовали древние греки. У греков его заимствовали римляне. А славянская, а затем и русская азбука была построена на основе греческого алфавита.

С древних времен финикийцы зарекомендовали себя прекрасными мореходцами. Геродот рассказывал, что к финикийцам около 600 г до н. э. обратился фараон Нехо, который пожелал совершить «путешествие с открытиями» вокруг Африки. Согласно Геродоту, финикийцы поплыли на юг от Персидского залива, затем повернули на запал, обогнули Африку и возвратились домой в Средиземноморье, обогнув Геркулесовы столбы. Этот поход продолжался более двух лет. Примечательно, что во время путешествия финикийцы дважды высаживались на сушу, чтобы посеять зерно и вырастить урожай. По истечении трех лет они вернулись в Египет с отчетом о путешествии.

В рассказе Геродота содержатся доказательства этого похода. Он повествует: «По утверждению этих людей (финикийцев), которому я сам не верю, хотя другие могут и поверить, когда они плыли на запад, огибая южную конечность Ливии, солнце находилось справа – к северу от них». Эта подробность подтверждает всю историю. Ведь для того, чтобы достичь мыса Доброй Надежды им пришлось пересечь экватор, а там солнце находится прямо над головой. А если плыть на запад по другую сторону экватора в южном полушарии, то солнце находится справа, на севере от путешественников.

Они совершили плавание вокруг Африки, несмотря на то, что для этого им понадобилось целых три года. А это значит, что финикийцы опередили Васко да Гаму на целых две тысячи лет! К сожалению, у нас нет вещественных доказательств этого путешествия. Но ведь, останавливаясь на длительное время для выращивания урожая, финикийцы не могли не оставить следов своего пребывания и припрятанных кладов. Найти их предстоит будущим кладоискателям.

История сохранила сведения о походе карфагенского адмирала Ганнона к берегам Гвинейского залива. Финикийцы побывали и на Азорских островах. Клад североафриканских монет был найден на острове Корву, расположенном на пути между Старым и Новым Светом. Об этом кладе в XVIII веке поведал шведский ученый Подолин в издании “Гетеборгский научный литературный коллекционер” в статье «Некоторые замечания о мореплавании древних, основанные на исследовании карфагенских и киренских монет, найденных в 1749 году на одном из Азорских островов» . В ноябре 1749 года после шторма, продолжающегося несколько дней, была размыта часть фундамента каменного строения, стоявшего на берегу. В развалинах был найден глиняный сосуд, в котором оказалось множество монет. Часть монет местные жители разделили между собой, часть отдали в монастырь, а часть отправили в Лииссабон. «Каково общее количество монет, обнаруженных в сосуде, а также, сколько их попало в Лиссабон, неизвестно, - рассказывает Подолин. - В Мадрид попало девять штук: две карфагенские золотые монеты, пять карфагенских медных монет и две киренские монеты того же металла».

Многие факты говорят о том, что финикийцам был знаком Новый Свет. Еще греческие авторы сообщали, что в V в. до н. э. бесстрашные финикийские мореплаватели уже бороздили Атлантику. За два тысячелетия до Христофора Колумба карфагенянин Гимилькон побывал в Ирландии, а потом пошел дальше вглубь Атлантического океана. Он пересек море, сильно заросшее морскими водорослями (предположительно Саргасово море), а затем двинулся дальше.

Исследователи, которые занимаются вопросом путешествий финикийцев, говорят о том, что, возможно, Гимилькон достиг побережья Центральной Америки, тем более что суда, на которых плавали финикийцы, были вполне способными выдержать дальнее плавание. Их строили из крепкого кедрового дерева, которое не подвергалось гниению даже после продолжительного нахождения в воде.

Ацтеки и некоторые другие индейские племена сохранили легенды о пришельцах. Согласно древним сказаниям, финикийцы научили индейцев обрабатывать металлы и гранить драгоценные камни. В Бразилии были обнаружены наскальные надписи, авторство которых также приписывается финикийцам. Директор Национального музея в Рио-де-Жанейро Ладислау Нетту сообщает об удивительной находке на реке Параиба камня с надписью. Вот что на нем было написано: «Мы, сыновья Ханаана, мореходы и купцы, были изгнаны из Сидона на этот далекий остров, гористую землю, которую приняли за обитель богов и богинь. На 19-м году правления Хирама, нашего царя, мы вышли в море на десяти судах и два года плыли вместе, огибая жаркую страну. Потом мы разъединились и, испытав опасность, прибыли сюда, 12 мужчин и 3 женщины, на этот далекий остров»...

Из надписи можно почерпнуть, что мореходы прошли от Суэца до южной оконечности Африки. У мыса Доброй Надежды их разбросала буря, и одно судно течением унесло в Бразилию.

В Бразилии также было найдено несколько плит. Немецкий археолог Шенхаген изучал их в течение пятнадцати лет и пришел к выводу, что эти надписи были оставлены древними финикийцами.

В Колумбии, в округе Бойяка, близ местечка Самака местными жителями были обнаружены фрагменты терракоты с финикийскими письменами.

В Перу, в 600 км от Лимы, неподалеку от местечка Гран-Вилайя на каменных глыбах были обнаружены образцы финикийского письма. Это открытие сделал американский ученый Дж Сэвой. Там же он обнаружил древние каменные дороги, которые вели от андских вершин к рекам, впадающим в Амазонку.

В графстве Ланкастер в конце XIX века были найдены финикийские бусы, которые сейчас хранятся в местном краеведческом музее. В графстве Брунсвик, на атлантическом побережье США был найден короткий железный меч, ученые пришли к выводу, что он принадлежал древним финикийцам. Там же из земли была выкопана небольшая плита-жертвенник.

В 1949 году Ф. Бейстлайн, учитель из штата Пенсильвания, нашел камень с едва заметными знаками. Ученые из Корнельского университета, изучив находку, пришли к выводу, что надпись на камне финикийская. Подобные камни находили в Огайо, на реке Роаноке в штате Вирджиния.

В штате Массачусетс на прибрежной скале найдено изображение корабля. Сейчас этот рисунок скрыт под водой. Эксперты, изучившие этот рисунок, считают, что на нем изображено финикийское судно.

Конечно, во все это сложно поверить, но факты остаются фактами.

На сегодня это все. Можете быть свободны!
Вы поверили? Не все так просто :) Возьмите в руки перья, разверните пергаменты и запишите домашнее задание.

1. Финикийцы основали на побережье Северной Африки торговую колонию Новый город, названный Карфагеном. Почему сегодня мы очень редко можем услышать о кладах и сокровищах, связанных с этим могучим городом? (3 балла)
2. Если бы вы были кладоискателем, то где бы искали сокровища финикийцев? (3 балла)
3. И, по традиции, вопрос на фантазию. Представьте, что вы оказались в древнем финикийском городе. Опишите, каким вы его увидели. Не забывайте, что вы находитесь на уроке Кладов и Сокровищ. Поэтому помимо фиников-оливок, гор, океана и маячившего на горизонте корабля, хотелось бы, чтобы сокровища не ускользнули от вашего взора. (4 балла)

Работы отправляйте через личное дело или с моим почтовым вороненком

Если отправляете домашнюю работу вороненком, обязательно указывайте свой ник, курс и факультет.




Сайт управляется системой uCoz

| В Хогвартс | | В кабинет | | Расписание уроков | | Журнал |


Сайт управляется системой uCoz