Библиотека Ивана Грозного         



Гроза с молоньей и раскатом
К исходу августа редка.
Но в тысяча пятьсот тридцатом
Она слетела свысока.
И так ударила о землю?
Когда родился Иоанн,
Что громовым раскатам внемля,
Ломали шапки много стран.
И слух прошел в честном народе,
Что это – знак небесных сил.
За гром при ясном небосводе
Младенец Грозным прозван был…

…Его друзья – алтарь и клирос.
С Христом в душе, с крестом в руке
Он на церковных книгах вырос,
Как на духовном молоке.

Обняв его, мудрец Макарий
Спешил за чтение засесть,
Чтоб все, что издано веками,
На древнерусский перевесть.
В обгон шестнадцатого века
Взрослел смышленый ученик,
Беря на ум библиотеку
Из всех сиявших в мире книг.
И карту мира от Потопа
Чертил Макарий перед ним:
-Пеласгов стан и град Скифополь,
Сиян-гора и Русалим…

© Леонид Корнилов


В кабинете в кованных железом сундуках, на полках и на столе преподавателя лежали и стояли сотни книг. Ученики с интересом рассматривали древние книги. Тексты в этих книгах были тщательно выведены переписчиками на листах плотного пергамента. Массивные переплеты из кожи были украшены серебром, золотом и драгоценными камнями.

- Приветствую вас, дорогие ученики! Тема сегодняшней лекции

«Библиотека Ивана Грозного».


Судьба таинственной Либерии, или библиотеки Ивана Грозного – одна из самых волнующих исторических загадок, которая с давних пор не дает покоя кладоискателям и историкам. Один за другим перед ними встают вопросы. Какова судьба царской библиотеки? Она погибла, сгорела в огне, досталась неприятелю? Цела ли она до сих пор? А, если цела, то где она хранится?

Библиотеку Иван Грозный унаследовал от его деда, великого князя Ивана III. А Ивану III их привезла в Москву из Византии в качестве приданого невеста Софья Палеолог. Согласно легенде, византийский император Константин XI подарил своей племяннице Софье семейную реликвию - большую часть книг Константинопольской библиотеки, спасенной от турок во времена Восточной Римской империи. В основу царской библиотеки легли более восьмисот книг, среди которых были «История» Тита Ливия, «Энеида» Вергилия, «Комедии» Аристофана, стихи поэта Пиндара, сочинения Цицерона, неизвестные поэмы Гомера, труды Аристотеля, Платона, Гая Светония, Публия Тацита и древнейшие Евангелия, способные перевернуть всю историю христианства, а также сочинения совершенно неизвестных авторов – Вафиаса, Гелиотропа, Замолея. Некоторые из этих книг хранились раньше в Александрийской библиотеке. Списки, свитки и книги в библиотеке были на разных языках, но в основном на латыни, греческом и древнееврейском. Иван III бережно и трепетно отнесся к книгам.

В те времена Москва часто горела, и тогда Софья пригласила в Москву итальянского архитектора Фиораванти, который построил под Кремлем подземный ход и каменный бункер для бесценной библиотеки. Как известно, итальянцы были знатоками фортификационного дела. Под Кремлем были прорыты слуховые ходы и лазы за пределы Кремля, была создана сложная система подземных колодцев, водооттоков и коллекторов. Были построены подземные камеры для хранения драгоценностей и продовольствия, и даже подземные тюрьмы. В некоторых местах глубина «подполья» достигала 18 метров.

Иван III повелел перевести на церковно-славянский, с этой целью он пригласил в Москву афонского монаха Максима Грека, получившего прекрасное по тем временам образование. Высокообразованный Максим Грек с огромным и даже чрезмерным усердием взялся за порученный ему труд. Он честно отрабатывал свой хлеб в течение 9 лет. «Нигде в Греции нет такого собрания рукописей», - писал он.

Посчастливилось лицезреть легендарную библиотеку немецкому ученому Иоанну Виттерману, которому Иван Грозный продемонстрировал свою библиотеку. Иван Грозный решил составить подробный каталог, доставшегося ему в наследство, книжного собрания. А еще Иван Грозный поручил перевести на русский язык некоторые книги. Немецкий пастор вспоминает, что его провели по подземному ходу в сводчатую палату под Кремлем, в которой в огромных сундуках хранились старинные книги. Рядом располагалась еще одна такая же палата. Книг оказалось так много что работы с ними хватило бы ученому до конца жизни!

На протяжении многих лет эта библиотека пополнялась новыми книгами. Иван Грозный пополнил библиотеку книгами казанского хана – старинными мусульманскими рукописями и трудами арабских ученых.

И вот, после смерти Ивана Грозного, следы легендарной Либерии теряются. В каком из разветвленных ходов-тайников находилась камера с библиотекой, неизвестно. Точное месторасположение знал только сам Иван Грозный, но он умер, и об этом никому не рассказал. Бытует легенда, что в библиотеке было много чернокнижия, и Иван Грозный, православный царь, тщательно спрятал от людей эти книги. А поскольку не все книги были переведены, и непонятно было, что прятать, что нет, было принято решение: спрятать все.

Многие кладоискатели полагают, что библиотека была спрятана в подземельях Московского Кремля или где-то в окрестностях Москвы. Таинственную библиотеку искали и в Замоскворечье, Александровской слободе, Коломенском, Вологде, однако, так и не обнаружили. Существует и нижегородская версия. Приверженцы этой версии считают, что время похода на Казань часть книг была с царем. Вот они и могли быть сокрыты в Нижегородском кремле.

Существует легенда, что Софья Палеолог была колдуньей и наложила на хранилище книг и рукописей не больше и не меньше - "проклятие фараонов", о коем узнала из древнего пергамента, свитка, хранившегося в той же библиотеке.

Версия эта покажется правдоподобной, если проследить за судьбой тех, кто пытался напасть на след легендарной библиотеки. Известно, что библиотеку Ивана Грозного искал Борис Годунов. Мы знаем о его плачевной судьбе. Искал ее и Лжедмитрий и печальная судьба его известна. Поисками библиотеки занялся Наполеон Бонапарт, войдя в Москву. Некоторые исследователи считают, что он подобрался к находке вплотную. И после этого полководец проиграл все свои битвы.

В 1724 году пономарь церкви Иоанна Предтечи на Пресне Конон Осипов заявил, что некий дьяк Василий Макарьев перед смертью поведал о подземном ходе от Тайницкой башни до реки Неглинной: «Под землей в Кремле тайники и палаты великие, полны сундуков до сводов, а двери у тех палат железные, на них замки превеликие да печати на проволоке свинцовые». Петр I, интересуясь древностями для Кунсткамеры, повелел Осипову найти сей ход. Однако раскопки оказались неудачными, а пономарь был обвинен в растрате казенных денег.

В конце XIX века раскопки в Кремле вел немецкий филолог Эдуард Тремер. Он обнаружил останки дворца Василия III, но не нашел подземных ходов.

В 1894 году директор Исторического музея князь Щербатов занялся поисками таинственной библиотеки. Под Троицкой башней Кремля он обнаружил большую и высокую подземную палату с прекрасно сохранившимися белокаменными сводами. Палата была пуста, но из нее ход вел в еще один тайник, потом был третий и четвертый, но библиотеки в них не оказалось. Под Арсенальной башней Кремля он обнаружил подземный ход, уходивший вниз и разветвлявшийся в двух направлениях. Однако оба хода были перекрыты фундаментами более поздних строений. Деньги, отпущенные на поиски, закончились, и исследование пришлось закончить.

В начале XX века Игнатий Яковлевич Стеллецкий заинтересовался легендарной библиотекой. Но, как часто происходит с зачарованными кладами, клад все время как бы ускользает от тех, кто его ищет. Нечто похожее случилось и с книгами Ивана Грозного, которые искал Игнатий Стеллецкий. Словно бы само время постоянно противилось опискам…

В 1914 году, как только ученый собрался приступить к поискам, началась Первая мировая война, и судьба забросила его на кавказский фронт. Затем в стране грянула революция, вслед за ней – гражданская война. А впоследствии ученому непросто было не то что вести раскопки, но и даже попасть на территорию Кремля. Когда в Кремле проводилась какая-либо реконструкция, ученому разрешали присутствовать при работах. Когда начали строить Московское метро, ученый не упускал случая исследовать все шахты, расположенные вблизи Кремля. Проходчики немедленно докладывали Стеллецкому, если обнаруживались подземная пустота или ход. Метростроевцы несли ученому керамические черепки, старинные монеты, проржавевшие наконечники стрел, но книжный клад никак не давался в руки.

В 1933 году Стеллецкий пишет Сталину и добивается разрешения на «археологический осмотр» Кремля. 1 декабря 1933 года в его «поисковом» дневнике появляется запись: «Мечта осуществляется после двадцатилетнего ожидания! Синяя птица поймана! Сегодня знаменательная дата – первый шаг большого дела: приступаю, впервые в веках, к розыску научным способом библиотеки Ивана Грозного в недрах Кремля! Уже 460 лет, как она спрятана под землей, начиная с приезда Софьи Палеолог, и за это время, почти в полтысячелетия, сегодня впервые начинаются поиски этого удивительного, принадлежащего всему человечеству сокровища».

Поиски Стеллецкий начал с Арсенальной башни, от которой шел подземный туннель, уже «нащупанный» в конце XIX века князем Щербатовым. Но зачарованный клад все не давался в руки кладоискателю.

В конце концов, неутомимого искателя библиотеки опять остановило время: началась Великая Отечественная война. А после нее здоровье Игнатия Яковлевича уже не позволило продолжать поиски.

Все исторические и археологические загадки и тайны обрастают легендами, слухами.

Газета "Труд" за 22 ноября 1944 года пишет: «В шкафах Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина хранится много тысяч древних рукописей и рукописных книг. Среди других здесь находятся пять книг большого формата в старинных кожаных переплетах из личного собрания Ивана Грозного... Крупнейший специалист древнерусских рукописных книг профессор Г.П. Георгиевский... говорит: "Книги хорошо сохранились. Листы их почти не пожелтели от времени. Изумительные рисунки, мастерски выполненные лучшими художниками XVI века, сохранили до настоящего времени яркость своих красок"».

Заведующий отделом рукописей Российской государственной библиотеки профессор Виктор Яковлевич Дерягин в 1993 году говорил: «У нас хранится 600 тысяч рукописей, из них 60 тысяч древних, более трехсот греческих (в основном византийских). Некоторые из них относятся еще к VI веку н. э. Вполне возможно, что среди них есть и книги Софьи Палеолог. А кроме нашей библиотеки, уникальные древние рукописи есть в библиотеке РАИ в Санкт-Петербурге и Государственном Историческом музее в Москве».

В 1997 году открытое акционерное общество "Лидер", руководителем которого является Герман Стерлигов, застраховало сокровища библиотеки на $1 млрд. При Дворянском собрании Москвы был создан поисковый штаб. Поиски проводились В Александровской слободе, под Рязанью и Вологдой. В мэрии Москвы был создан специальный совет содействия во главе с Ю М Лужковым. На поиски были выделены значительные средства. Но в 1999 году поиски вновь прекратились. Если бы удалось разыскать библиотеку Ивана Грозного, находка стала бы поистине бесценной. Ведь в древности время было безжалостным к книгам – погибли многие великие библиотеки древности, книги уничтожались в пожарах, в войнах, истреблялись фанатиками веры. А в легендарной Либерии, наверняка, нашлись бы книги, которые считаются утраченными, и даже те, которые совсем не известны ученым. Так что все еще впереди.

А теперь запишите домашнее задание.

1. Назовите причину, по которой философ Максим Грек вошел в немилость московского митрополита Иосафа и был обвинен в ереси.
2. Расскажите, где бы вы стали искать библиотеку Ивана Грозного. Аргументируйте свой выбор.
3. В лекции были упомянуты несколько знаменитых библиотек. Назовите их. Вкратце расскажите историю этих библиотек.
4. Как вы думаете, по какой причине библиотека Ивана Грозного до сих пор не найдена?

Работы отправляйте через личное дело или с моим почтовым вороненком

Если отправляете домашнюю работу вороненком, обязательно указывайте свой ник, курс и факультет.




Сайт управляется системой uCoz

| В Хогвартс | | В кабинет | | Расписание уроков | | Журнал |


Сайт управляется системой uCoz